뚝배기 찌개 끓일 때 넘치지 않게 하는 팁 > 질문게시판

본문 바로가기
마이홈
쪽지
맞팔친구
팔로워
팔로잉
DOWN
질문게시판

뚝배기 찌개 끓일 때 넘치지 않게 하는 팁

본문

뚝배기 찌개를 끓일 때 넘치지 않게 하는 것은 정말 중요한 문제입니다. 특히, 뚝배기는 열전도율이 높아 갑자기 끓어오르기 쉽죠. 몇 가지 방법을 추천드립니다.
1. **뚜껑을 살짝 열어두기**: 뚜껑을 완전히 닫지 않고 살짝 열어두면 증기가 빠져나가면서 넘치는 것을 방지할 수 있습니다.
2. **넉넉한 양의 물**: 처음부터 너무 많은 재료를 넣지 말고, 물을 넉넉히 부어주면 끓어오를 때 공간이 생겨 넘치는 것을 예방할 수 있습니다.
3. **불 조절**: 불을 약하게 유지하는 것이 중요하지만, 중간 불에서 시작한 후 점차 약한 불로 줄이는 방법도 효과적입니다.
4. **숟가락이나 젓가락 활용**: 이미 시도하신 것처럼 숟가락이나 젓가락을 올려놓는 것도 좋은 방법입니다. 이 방법으로 기포가 발생하는 것을 조절할 수 있습니다.
5. **온도 조절**: 찌개를 끓이기 전에 재료를 미리 데우는 것도 도움이 됩니다. 차가운 재료가 들어가면 온도 차로 인해 더 많은 기포가 발생할 수 있습니다.
이러한 방법들을 통해 뚝배기 찌개를 맛있게 끓이세요!
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
신고 0 저장

댓글목록6

록매니아님의 댓글

profile_image
좋은 팁이에요! 다음에 시도해봐야겠어요.

선마스터님의 댓글

저도 항상 넘쳐서 고민이었는데, 덕분에 해결됐어요!

알바몬님의 댓글

뚜껑 살짝 열어두는 방법 좋네요. 감사합니다!

덕후님의 댓글

재료 데우는 방법은 생각도 못했어요. 꼭 해볼게요.

기술자님의 댓글

젓가락 올려놓는 거, 효과가 있군요!

뉴스왕님의 댓글

불 조절이 정말 중요하더라고요. 조심해야겠어요.
게시판 전체검색