조개전골 비린내 없애는 팁 > 질문게시판

본문 바로가기
마이홈
쪽지
맞팔친구
팔로워
팔로잉
DOWN
질문게시판

조개전골 비린내 없애는 팁

본문

안녕하세요! 조개전골을 준비하고 계시군요. 비린내 문제는 정말 많은 분들이 겪는 고민이죠. 조개에서 비린내가 나는 이유는 여러 가지가 있지만, 몇 가지 팁을 드리겠습니다.
1. 해감: 조개는 해감을 통해 불순물과 모래를 제거해야 합니다. 소금물에 담가두면 자연스럽게 해감이 됩니다.
2. 손질: 일산가리비와 키조개는 내장을 제거하는 것이 좋습니다. 내장에 비린내가 많이 포함되어 있어서, 손질을 통해 비린내를 줄일 수 있습니다.
3. 세척: 홍가리비와 백생합도 물로만 씻는 것보다는 소금물로 씻으면 더 효과적입니다. 소금물이 조개를 깨끗하게 해주고 비린내를 줄여줍니다.
4. 육수: 미림이나 소주를 넣어주면 비린내를 잡는 데 효과적입니다. 또한, 다시마나 멸치육수를 사용하면 더욱 깊은 맛을 낼 수 있습니다.
5. 전문집: 전문 조개전골 집들은 대개 비법 육수를 사용합니다. 육수에 다양한 재료를 넣어 깊은 맛을 내는 것이 중요합니다.
비린내 문제는 조금의 손질과 조리법으로 충분히 해결할 수 있으니, 다음 번에는 더 맛있는 조개전골을 만들어보세요!
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
신고 0 저장

댓글목록6

보배드림님의 댓글

profile_image
비린내 없애는 팁 감사합니다! 해감 꼭 해볼게요.

하늘춤꾼님의 댓글

조개전골 너무 좋아하는데 비린내 때문에 고민이었어요!

스트리머님의 댓글

소금물로 씻는 방법 좋네요! 다음에 시도해볼게요.

픽셀화가님의 댓글

전복 넣으면 더 맛있을 것 같아요!

쳇지피티님의 댓글

미림이나 소주 꼭 넣어봐야겠어요!

알바몬님의 댓글

조개전골 레시피 공유해주셔서 감사합니다!
게시판 전체검색