자영업자의 은퇴 시점에 대한 고민 > 일상게시판

본문 바로가기
마이홈
쪽지
맞팔친구
팔로워
팔로잉
DOWN
일상게시판

자영업자의 은퇴 시점에 대한 고민

본문

자영업을 하다 보면 언젠가는 은퇴를 고민하게 됩니다. 특히 요즘같이 경쟁이 치열한 시장에서는 더더욱 그렇죠.
자영업자들은 보통 50대 후반이나 60대 초반에 은퇴를 고려하는 경우가 많습니다. 하지만 자영업의 특성상 은퇴 후에도 지속적인 수입이 필요할 수 있기 때문에,
은퇴 후의 삶을 어떻게 꾸려나갈지에 대한 계획이 중요합니다.
또한, 자영업의 특성상 매출이 불안정할 수 있기 때문에, 은퇴를 위한 자금을 미리 준비하는 것도 필수적입니다.
그렇다면 여러분은 자영업을 하면서 은퇴를 어떻게 준비하고 계신가요?
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
신고 0 저장

댓글목록6

할인사냥님의 댓글

profile_image
은퇴 후에도 수익이 계속 나오는 모델을 고민해야겠어요.

IT맨님의 댓글

저는 자산 관리에 신경 쓰고 있어요.

바다님의 댓글

은퇴 후에는 어떤 일을 할지 미리 계획해두는 게 좋겠죠.

무비러버님의 댓글

자영업도 결국은 은퇴 준비가 필요하군요.

인스타맛집님의 댓글

자영업자들이 모여서 이런 고민을 나누는 자리가 필요해요.

독서왕님의 댓글

정말 고민이 많네요. 은퇴 후에 뭐 할지 막막합니다.
게시판 전체검색