퇴직금 관련 궁금증 해결하기 > 질문게시판

본문 바로가기
마이홈
쪽지
맞팔친구
팔로워
팔로잉
DOWN
질문게시판

퇴직금 관련 궁금증 해결하기

본문

안녕하세요 창업자 여러분!
최근 퇴직금 관련 문의가 많아져서 이 주제를 다뤄보려고 합니다. 퇴직금은 근로자가 퇴사할 때 받을 수 있는 금액으로 근무 기간과 급여에 따라 달라질 수 있습니다. 특히 아르바이트생의 경우 근무 시간이 변경되거나 휴가를 간 경우에도 퇴직금 계산에 영향을 미칠 수 있습니다.
먼저 퇴직금은 통상적으로 퇴사 시점의 평균 임금에 따라 계산되며 마지막 3개월의 근무 시간이 짧아 평균 임금이 낮아질 경우 통상임금으로 지급해야 합니다. 통상임금은 보통 1년간의 급여를 기준으로 계산하게 됩니다.
또한 주 15시간 이상 근로한 기간과 주 15시간 미만으로 근무한 기간 모두 퇴직금 계산에 포함됩니다. 법적으로 퇴직금 지급 의무가 있는 경우 도의적 판단과는 별개로 반드시 지급해야 하므로 이 점 유의하시기 바랍니다.
창업자 여러분도 직원들의 퇴직금 문제에 대해 미리 준비하고 법적인 의무를 다하는 것이 중요합니다. 궁금한 점이 있다면 언제든지 질문해 주세요!
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
신고 0 저장

댓글목록6

디자이너님의 댓글

profile_image
퇴직금 계산이 복잡하네요. 잘 정리해주셔서 감사합니다!

영화광님의 댓글

법적으로 의무가 있군요. 꼭 확인해봐야겠어요.

헬린이님의 댓글

통상임금 계산하는 방법이 궁금해요! 자세히 알려주세요.

웹빙유럽빵님의 댓글

아르바이트생도 퇴직금 받을 수 있다니 좋은 정보네요.

햇님님의 댓글

주15시간 미만도 포함된다니 다행이에요!

뮤직러버님의 댓글

퇴직금 관련해서 더 많은 사례 공유해주시면 좋겠어요.
게시판 전체검색