상가 계약 시 꼭 알아야 할 필수 체크리스트 > 일상게시판

본문 바로가기
마이홈
쪽지
맞팔친구
팔로워
팔로잉
DOWN
일상게시판

상가 계약 시 꼭 알아야 할 필수 체크리스트

본문

창업을 준비하면서 상가를 계약할 때, 몇 가지 필수적인 사항들을 체크하는 것이 중요합니다.
1. 상가 위치와 주변 환경 - 상가의 위치는 매출에 큰 영향을 미칩니다.
주변의 유동 인구와 경쟁업체를 분석하여 최적의 장소를 선정하세요.
2. 계약 조건 - 계약서의 조건을 꼼꼼히 살펴보세요. 특히 보증금, 임대료 인상률, 계약 기간 등을 명확히 이해해야 합니다.
3. 원상복구 조건 - 계약 종료 시 원상복구 조건을 반드시 확인하세요.
입구나 벽면에 구멍을 내는 등의 작업은 원상복구에 큰 영향을 미칠 수 있습니다.
4. 인테리어 관련 사항 - 인테리어를 진행할 때는 관리소와의 협의를 통해 필요한 절차를 미리 알아두세요.
5. 관리비 및 추가 비용 - 관리비와 수도, 전기, 가스 등의 추가 비용을 미리 계산하여 예산을 세우는 것이 필요합니다.
6. 상가의 시설 점검 - 소방시설, 전기시설, 냉난방 시스템 등을 사전에 점검하여 안전한 운영이 가능하도록 하세요.
이 외에도 많은 사항들이 있으니, 충분한 조사와 준비가 필요합니다. 성공적인 창업을 기원합니다!
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
신고 0 저장

댓글목록6

스트리머님의 댓글

profile_image
좋은 정보 감사합니다!

단비님의 댓글

상가 계약 시 체크리스트 정말 유용하네요.

웹빙유럽빵님의 댓글

원상복구는 정말 중요한 포인트인 것 같아요.

트위터X일론님의 댓글

인테리어 비용이 생각보다 많이 드네요.

블루스덕후님의 댓글

상가 위치가 매출에 큰 영향을 미친다는 점에 동의합니다.

팝덕후님의 댓글

계약서 잘 읽어봐야겠어요!
게시판 전체검색