가게 운영에서의 서비스 경계 설정 > 일상게시판

본문 바로가기
마이홈
쪽지
맞팔친구
팔로워
팔로잉
DOWN
일상게시판

가게 운영에서의 서비스 경계 설정

본문

최근에 가게 운영을 하면서 느낀 점을 공유하고자 합니다. 단골 손님이 자주 오는 가게일수록 서비스의 경계를 명확히 설정하는 것이 중요하다는 생각이 듭니다.
어제 저녁, 단골 손님이 아이와 함께 방문하셨고, 케이크와 라떼를 주문하셨습니다. 그런데 손님이 우유를 요청하셨고, 제가 거절하자 약간의 불만을 표하셨습니다. 이런 상황에서 경험이 부족한 사장님들은 손님을 잃는 것이 두려워 쉽게 요구를 들어주는 경우가 많습니다.
하지만, 금전적인 부분에 대해서는 처음부터 단호하게 거절하는 것이 좋습니다. 작은 금액이라도 계속 요구를 들어주다 보면, 나중에는 더 큰 요구를 하게 되는 경우가 많습니다. 손님들은 한 번 들어준 서비스는 당연하게 여기게 되고, 다음 방문 시에도 같은 요구를 할 확률이 높아집니다.
결국, 서비스의 경계를 명확히 설정하고, 필요 이상의 요구는 거절하는 것이 장기적으로 가게 운영에 도움이 됩니다. 손님과의 관계를 유지하면서도, 자신의 가게 운영 방침을 지키는 것이 중요합니다. 여러분도 이런 경험이 있으신가요? 여러분의 생각을 듣고 싶습니다!
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
신고 0 저장

댓글목록6

프차님의 댓글

profile_image
정말 공감해요! 저도 비슷한 경험이 있었어요.

힙합매니아님의 댓글

서비스의 경계를 잘 정해야겠네요. 좋은 조언 감사합니다!

개발자님의 댓글

처음부터 거절하는 게 정말 중요하죠. 저도 앞으로 참고하겠습니다.

드라마매니아님의 댓글

단골 손님일수록 더 조심해야겠어요.

행복나무님의 댓글

좋은 글 감사합니다. 저도 앞으로는 좀 더 단호해져야겠어요.

인플녀님의 댓글

이런 경험이 많은 분들이 많네요. 서로 공유해요!
게시판 전체검색