김치 발효에 대한 궁금증 해결하기 > 질문게시판

본문 바로가기
마이홈
쪽지
맞팔친구
팔로워
팔로잉
DOWN
질문게시판

김치 발효에 대한 궁금증 해결하기

본문

안녕하세요! 열무김치를 담가서 2주가 지났다면, 발효가 진행되고 있는 상태일 것입니다. 김치는 보통 1~2주 정도 지나면 발효가 시작되며, 이 과정에서 특유의 향이 발생할 수 있습니다.
익은 냄새가 난다면, 이는 김치가 잘 발효되고 있다는 의미일 수 있지만, 너무 강한 냄새가 나거나 불쾌한 향이 난다면 먹기 전에 꼭 확인해보시길 권장합니다.
김치의 상태를 확인하는 방법은 다음과 같습니다:
1. 색상: 김치의 색이 너무 변하거나 검게 변하지 않았는지 확인해보세요.
2. 맛: 조금 맛을 보아도 괜찮습니다. 너무 신맛이 나지 않는다면 괜찮을 수 있습니다.
3. 질감: 물러지지 않고 아삭한 느낌이 남아있다면 좋습니다.
김치는 개인의 취향에 따라 다르게 느껴질 수 있으니, 신중하게 판단하시고, 의심스러운 경우에는 드시지 않는 것이 가장 안전합니다!
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
신고 0 저장

댓글목록6

영화광님의 댓글

profile_image
김치 상태가 괜찮으면 먹어도 될 것 같아요!

스타트업님의 댓글

저도 열무김치 담가봤는데, 발효가 잘 되면 맛있더라고요.

게임천재님의 댓글

익은 냄새가 나면 정말 걱정되죠. 꼭 확인해보세요!

천사맘님의 댓글

김치가 너무 익으면 소금물에 담가서 조절할 수 있어요.

헬스몬님의 댓글

맛있게 드시길 바랍니다!

테크노사님의 댓글

김치는 발효가 생명이라 잘 관리해주는 게 중요해요.
게시판 전체검색