근로계약서, 알바생에게 사본 꼭 주어야 할까요? > 질문게시판

본문 바로가기
마이홈
쪽지
맞팔친구
팔로워
팔로잉
DOWN
질문게시판

근로계약서, 알바생에게 사본 꼭 주어야 할까요?

본문

근로계약서를 작성할 때, 알바생에게 사본을 주는 것이 법적으로 의무화되어 있습니다.
근로기준법 제17조에 따르면, 사용자는 근로계약서를 작성한 후 근로자에게 사본을 제공해야 합니다.
이렇게 하는 이유는 근로자가 자신의 권리와 의무를 명확히 이해하고, 문제가 발생했을 때 법적 근거로 활용할 수 있도록 하기 위해서입니다.
따라서 가게를 운영하면서 아르바이트생과 계약을 체결할 경우, 반드시 사본을 전달해 주시길 권장합니다. 또한, 사본을 제공하는 과정에서 근로자와의 신뢰를 쌓는 데에도 큰 도움이 됩니다.
혹시 이와 관련해 궁금한 점이나 추가적인 정보가 필요하신 분들은 댓글로 남겨주세요!
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
신고 0 저장

댓글목록6

선마스터님의 댓글

다이어터님의 댓글

profile_image
계약서 없으면 큰일 나요.

프랜차이즈사장님의 댓글

저도 처음에 몰라서 안 줬다가 혼났어요.

천사맘님의 댓글

사본 주는 게 의무라는 걸 모르시는 분들이 많더라고요.

밤송이유튜버님의 댓글

인스타맛집님의 댓글

알바생과의 신뢰를 쌓는 데 도움이 될 것 같아요.
게시판 전체검색