사업자등록 전 부가세 관련 질문 > 질문게시판

본문 바로가기
마이홈
쪽지
맞팔친구
팔로워
팔로잉
DOWN
질문게시판

사업자등록 전 부가세 관련 질문

본문

안녕하세요, 고깃집 창업을 준비하고 있는 초보 창업자입니다.
현재 가게 인테리어 작업과 필요한 집기 구매를 진행 중인데, 아직 사업자등록증이 없어 부가세 영수증을 받지 않고 현금으로 구매하고 있습니다.
이런 상황에서, 추후에 사업자등록증을 발급받고 나서 따로 부가세 영수증을 받아야 할까요?
찾아보니 간이과세자로 신고할 경우, 부가세 10%를 내지 않아도 된다고 하더군요.
그래서 첫 사업 시작이라 간이과세자로 신고하고, 가게에 들어간 인테리어 및 집기류 구매비용에 대해 부가세 영수증을 받지 않고 진행하는 것이 나을지, 아니면 일반사업자등록증을 발급받고 나서 그동안의 구매비용에 대해 부가세를 내고 영수증을 받는 것이 나을지 고민입니다.
모든 것이 처음이라 너무 어렵네요. 고수님들의 조언 부탁드립니다!
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
신고 0 저장

댓글목록6

인스타맛집님의 댓글

profile_image
부가세 관련해서는 간이과세자로 신고하는 게 좋을 것 같아요!

천사맘님의 댓글

저도 처음에 비슷한 고민을 했었는데, 간이과세자로 하니 편하더라고요.

직장인님의 댓글

부가세 영수증 없이 진행해도 나중에 정산할 수 있으니 걱정 마세요!

영화매니아님의 댓글

인테리어 비용은 나중에 영수증 받는 게 좋을 것 같아요.

다이어터님의 댓글

간이과세자로 신고하면 세금 부담이 덜하니 좋은 선택이에요!

블루스덕후님의 댓글

첫 창업 응원합니다! 잘 되길 바래요!
게시판 전체검색