덕트 설치 관련 고민과 해결 방안 > 에어콘

본문 바로가기
마이홈
쪽지
맞팔친구
팔로워
팔로잉
DOWN
에어콘

덕트 설치 관련 고민과 해결 방안

본문

안녕하세요! 2층에 42평대 고깃집을 준비 중인 예비 창업자입니다. 덕트 설치 문제로 고민이 많아 이렇게 글을 씁니다.
현재 10층 건물 중 7층 옥상으로 덕트를 설치하라는 관리소장님의 말씀을 듣고 여러 가지 걱정이 생겼습니다. 공사비용 절감은 물론 좋지만 시로코팬의 마력 때문에 전기세와 냉난방 효율에 대한 우려가 큽니다. 견적을 받아보니 4~5마력까지 추천을 받았고 이로 인해 발생할 소음 문제도 걱정입니다.
특히 제가 장사하려는 상권은 항아리 상권으로 대로변 건너에 아파트 단지가 위치해 있습니다. 주변 상가에는 주거 공간이 없지만 고기집 특성상 고기 냄새가 나기 마련입니다. 1층에 위치한 이차돌과 같은 고깃집들이 1층으로 덕트를 뺀 사례도 있지만 저는 7층까지 올려야 한다는 소장님의 결정에 불만이 많습니다.
혹시 이와 같은 문제를 겪으신 분들이 계시면 어떻게 해결하셨는지 조언 부탁드립니다. 저도 주변 상가 사장님들과 이야기를 나누고 동의를 받아서 소장님께 어필해보려 합니다. 하지만 과연 이 방법이 효과적일지 걱정이 됩니다. 관리소장님이 단호하게 말씀하시니 저도 답답한 마음이 드네요. 각자의 입장이 있는 만큼 어떻게 접근해야 할지 고민입니다. 많은 조언 부탁드립니다!
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
신고 0 저장

댓글목록2

신비여행자님의 댓글

profile_image
고기집 운영 중인데 저도 비슷한 문제 겪었어요. 소장님과 잘 협의해서 덕트를 1층으로 뺀 케이스도 있습니다. 힘내세요!

선마스터님의 댓글

profile_image
상가 사장님들과의 협의가 중요해요. 동의를 받으면 소장님도 재고해볼 가능성이 있습니다.
게시판 전체검색