권리금에 대한 고민 어떻게 접근해야 할까요? > 기타

본문 바로가기
마이홈
쪽지
맞팔친구
팔로워
팔로잉
DOWN
기타

권리금에 대한 고민 어떻게 접근해야 할까요?

본문

안녕하세요 창업을 준비하고 있는 예비 사장님들!
최근에 권리금에 대한 이야기를 많이 듣고 있는데요 권리금이 8000 정도면 어떤지 궁금하신 분들이 많을 것 같습니다. 권리금은 단순히 가게를 인수할 때 지불하는 금액이 아니라 해당 가게의 위치 고객층 매출 등을 반영한 가치이기도 하죠.
권리금 계산에 대한 공식은 정해져 있지 않지만 일반적으로는 매출의 일정 비율이나 순익을 기준으로 삼는 경우가 많습니다. 예를 들어 연간 순익이 1000만원이라면 권리금은 그에 비례해 설정될 수 있습니다.
세금이나 기타 비용을 다 제외하고 남는 순익은 최소한 월세의 2배 이상이 되어야 안정적이라고 생각합니다. 매장 운영 시 예상치 못한 비용도 고려해야 하니 미리 충분한 자금을 마련해두는 것이 좋습니다.
여러분들은 권리금과 관련해 어떤 경험이 있으신가요? 댓글로 공유해주시면 좋겠습니다!
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
신고 0 저장

댓글목록2

테크노사님의 댓글

profile_image
권리금은 위치에 따라 다르니 잘 판단해야 해요!

록매니아님의 댓글

profile_image
저는 권리금이 너무 비싸면 고민해볼 것 같아요.
게시판 전체검색