중개수수료와 권리금 관련 질문 > 가게운영

본문 바로가기
마이홈
쪽지
맞팔친구
팔로워
팔로잉
DOWN
가게운영

중개수수료와 권리금 관련 질문

본문

안녕하세요 창업을 준비 중인 사장님들!
최근에 부동산에 가게를 내놓고 중개를 맡기면서 중개수수료와 권리금에 대한 고민이 많아졌습니다. 중개업체와의 소통에서 발생할 수 있는 오해가 걱정되는데요
권리금을 받을 때 중개수수료를 어떻게 처리해야 할지 명확하지 않아서 여러분의 조언을 듣고 싶습니다.

저는 중개수수료와 권리금을 제외한 순수익을 먼저 말씀드렸고 중개업체도 별도로 수수료를 언급했습니다. 그런데 계약을 원하시는 분이 연락을 주셨고 이 경우 중개수수료를 지불해야 하는지 궁금합니다.
또한 권리금을 받고 가게를 넘길 때 계약서 같은 문서도 작성해야 하는지 주의해야 할 점이 있다면 무엇인지 알고 싶습니다. 사장님들의 경험과 조언을 부탁드립니다!
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
신고 0 저장

댓글목록2

캠핑데일리님의 댓글

profile_image
중개수수료는 계약서에 명시되어 있어야 합니다. 꼭 확인하세요!

먹방님의 댓글

profile_image
권리금은 계약서에 포함되어야 하니 주의하세요!
게시판 전체검색