재계약 후 새로운 임차인 구하기 > 가게운영

본문 바로가기
마이홈
쪽지
맞팔친구
팔로워
팔로잉
DOWN
가게운영

재계약 후 새로운 임차인 구하기

본문

안녕하세요 창업자 여러분!
최근에 제가 경험한 상황을 공유하고 싶습니다. 2년 계약이 만료된 후 월세를 5% 인상하여 1년 재계약을 했습니다. 하지만 개인적인 사정으로 인해 4~5개월 후에 가게를 내놓아야 하는 상황이 생겼습니다. 그래서 새로운 임차인을 구하게 되었는데 저와 동일한 계약 조건으로 진행하려고 했습니다.
그런데 임대인께서 새로운 세입자에게는 보증금을 500만원 더 받고 월세도 15만원 인상하고 싶다고 하십니다. 이 경우 새로운 임차인은 저와의 계약이 끝난 후에 새로운 계약으로 들어오는 건지 아니면 저의 계약 기간 동안 동일한 조건으로 운영하다가 계약 종료 후 새로운 조건으로 계약이 성립되는 건지 궁금합니다.
또한 보증금과 월세가 갑자기 인상되면 제가 권리금을 받고 다른 임차인에게 넘길 수 있는 조건이 힘들어질 것 같습니다. 이런 상황에서 어떤 조치를 취해야 할지 조언 부탁드립니다! 감사합니다!
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
신고 0 저장

댓글목록4

바다님의 댓글

profile_image
임대인과 다시 협상해보세요. 가끔은 양보할 수도 있어요!

집에서맥주한잔님의 댓글

권리금 문제는 정말 골치 아프죠. 법률 상담도 고려해보세요.

클래식덕후님의 댓글

새로운 임차인 조건에 대해 임대인과 충분히 대화해보세요.

인플녀님의 댓글

계약서 내용을 잘 확인하고 필요한 경우 전문가의 도움을 받는 것이 좋습니다.
게시판 전체검색