2022년 임금 관련 필수 체크리스트 > 금융/세무

본문 바로가기
마이홈
쪽지
맞팔친구
팔로워
팔로잉
DOWN
금융/세무

2022년 임금 관련 필수 체크리스트

본문

안녕하세요 창업자 여러분!
최근에 임금 관련 법률이 많이 바뀌었는데요 사업장을 운영하시는 분들은 반드시 체크해야 할 사항들이 많습니다. 아래 내용을 참고하시어 불이익을 받지 않도록 준비하시길 바랍니다!
1. **근로계약서 작성 및 교부**
- 반드시 작성하고 교부해야 하며 위반 시 최대 500만원의 벌금이 부과됩니다.
2. **최저 임금 준수**
- 2022년 최저 시급은 9160원입니다. 주 40시간 근무 시 최저임금은 1914440원입니다. 주휴수당 포함 시 실제 지급 금액은 더 높아야 합니다.
3. **연장근로수당**
- 주 40시간 이상 근무 시 초과분에 대해 수당이 지급되어야 합니다. 퇴사 후에도 청구할 수 있습니다.
4. **퇴직금**
- 퇴직일로부터 14일 이내 미지급 시 최대 2000만원의 벌금이 발생할 수 있습니다.
5. **연차수당**
- 장기 근속에 따라 연차 개수가 증가하므로 이에 대한 관리가 필요합니다.
6. **야간근로수당**
- 밤 10시부터 새벽 6시까지 근무 시 50% 가산이 적용됩니다.
이 외에도 다양한 법률이 있으니 항상 최신 정보를 확인하시고 준비하시길 바랍니다. 모두 힘내세요!
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
신고 0 저장

댓글목록6

인플녀님의 댓글

profile_image
정말 유용한 정보네요! 감사합니다!

프로게이머님의 댓글

이런 내용은 꼭 알아야 할 것 같아요.

고기러버님의 댓글

근로계약서 작성이 정말 중요하군요!

IT맨님의 댓글

최저임금 관련해서 더 알아봐야겠어요.

집밥만님의 댓글

퇴직금 관련 법도 잘 알아두어야겠네요.

아쿠아마린님의 댓글

연차수당 관리도 신경 써야겠어요.
게시판 전체검색