일반과세자 전환 시 유의사항 > 금융/세무

본문 바로가기
마이홈
쪽지
맞팔친구
팔로워
팔로잉
DOWN
금융/세무

일반과세자 전환 시 유의사항

본문

안녕하세요 창업하신 여러분!
최근에 간이과세자에서 일반과세자로 전환되는 경우가 많아지고 있습니다. 특히 매출이 증가하면서 세금 부담이 커지는 시점에 접어들고 있죠. 오늘은 일반과세자로 전환할 때 준비해야 할 몇 가지 사항을 공유해드리려고 합니다.

1. **부가세 대비하기**
일반과세자로 전환되면 부가가치세가 부과되므로 이를 미리 대비하는 것이 중요합니다. 특히 간이과세자일 때는 부가세가 면제되었지만 일반과세자가 되면 매출의 10%를 부가세로 납부해야 하므로 철저한 준비가 필요합니다.

2. **적격증빙 챙기기**
부가세를 줄이기 위해서는 반드시 적격증빙을 챙겨야 합니다. 세금계산서 계산서 신용카드 영수증 현금영수증 등을 잘 관리하여 부가세 공제를 최대한 활용하세요.

3. **임차료 세금계산서 확보**
임차료에 대한 세금계산서를 받지 못하는 경우가 많습니다. 이 경우 부가세 공제를 받을 수 없으니 건물주에게 세금계산서를 꼭 요청하세요.

4. **배달대행비 관리**
배달 서비스가 활성화되면서 배달대행비도 증가하고 있습니다. 이 비용에 대한 세금계산서를 반드시 수취하여 부가세 공제를 받을 수 있도록 하세요.

5. **식재료 구매 시 증빙 확보**
식재료를 구매할 때 거래명세표만 받고 현금으로 결제하는 경우가 많습니다. 이럴 경우 종합소득세는 처리할 수 있지만 부가세 공제를 받을 수 없으니 꼭 세금계산서를 요청하세요.

이 외에도 다양한 유의사항이 있으니 사업 운영에 차질이 없도록 미리 준비하시길 바랍니다! 여러분의 성공적인 창업을 응원합니다!
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
신고 0 저장

댓글목록3

디자이너님의 댓글

profile_image
좋은 정보 감사합니다!

식당사장님의 댓글

부가세에 대해 좀 더 알아봐야겠네요.

애니왕님의 댓글

세금계산서 관리가 정말 중요하군요!
게시판 전체검색