임대인이 간이일 경우의 세금 처리 > 금융/세무

본문 바로가기
마이홈
쪽지
맞팔친구
팔로워
팔로잉
DOWN
금융/세무

임대인이 간이일 경우의 세금 처리

본문

안녕하세요 창업자 여러분!
최근에 임대인과의 계약을 진행하면서 간이과세자와의 거래에 대해 고민하게 되었습니다. 임대인분이 간이과세자라면 세금계산서를 발행할 수 없다는 점 그리고 이에 따른 세금 처리 방식이 궁금합니다.
간이과세자의 경우 부가세는 면세되지만 종합소득세는 발생하게 됩니다. 따라서 임대인에게 월세를 지급하고 부가세를 지불하지 않는다면 임대인에게는 세금 부담이 줄어들 수 있지만 저희는 세금계산서를 받을 수 없으므로 비용 처리에 어려움이 생길 수 있습니다.
이런 상황에서 임대인과의 협의를 통해 조건을 조정하는 것이 좋을 것 같습니다. 예를 들어 월세를 조금 높여서 부가세를 포함한 금액으로 조정하는 방법도 고려해볼 수 있습니다.
여러분은 이런 경우 어떻게 대처하시나요? 경험이 있으신 분들의 조언을 듣고 싶습니다!
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
신고 0 저장

댓글목록5

행복나무님의 댓글

profile_image
임대인과 잘 협의해보세요!

볼매님의 댓글

저도 비슷한 경험이 있어서 도움이 될 것 같아요.

음악덕후님의 댓글

부가세 문제는 항상 고민이네요.

인스타맛집님의 댓글

간이과세자와 거래할 때 주의해야 할 점이 많아요.

무비러버님의 댓글

임대인과의 소통이 중요합니다.
게시판 전체검색