셀프 임금명세서 작성 가이드 > 금융/세무

본문 바로가기
마이홈
쪽지
맞팔친구
팔로워
팔로잉
DOWN
금융/세무

셀프 임금명세서 작성 가이드

본문

안녕하세요 창업하신 사장님들!
최근에 셀프 임금명세서 작성에 대한 고민이 많아지신 것 같아 제가 직접 경험한 내용을 공유하고자 합니다.
임금명세서를 직접 작성하는 것은 처음에는 조금 복잡해 보일 수 있지만 한 번 해보시면 그렇게 어렵지 않다는 것을 알게 되실 겁니다.
예를 들어 시급이 10000원이고 일주일에 20시간 근무하는 고정 근무자라면 기본급과 주휴수당을 계산하는 과정은 다음과 같습니다.
1. **기본급 계산**: 주 근무시간 20시간 × 4.345주 = 86.9시간. 이를 시급과 곱해 기본급을 산출합니다.
2. **주휴수당 계산**: 주휴 4시간 × 4.345주 × 시급 10000원 = 173800원. 결근 등으로 주휴수당이 미지급된 주는 수기로 차감하여 입력하세요.
3. **공제 내역 입력**: 4대보험 가입 여부에 따라 소득세와 지방소득세를 정확히 기재해야 합니다. 4대보험이 없는 직원은 3.3%를 적용해 소득세를 계산합니다.
마지막으로 주휴수당은 따로 표기하여 향후 혼선을 방지하는 것이 좋습니다.
매월 임금명세서를 직원들에게 제공하는 것도 좋은 방법입니다. PDF 파일로 보관하고 카톡을 통해 직원들에게 전달해 보세요. 이렇게 하면 직원들도 자신의 급여 내역을 쉽게 확인할 수 있습니다.
사장님들 임금명세서 작성에 도전해 보세요!
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
신고 0 저장

댓글목록6

음식평론가님의 댓글

아트러버님의 댓글

profile_image
임금명세서 작성이 이렇게 간단하군요!

음악덕후님의 댓글

정리 잘 해주셔서 이해가 쉬워요!

블루스덕후님의 댓글

주휴수당에 대한 부분이 특히 도움이 됩니다.

뮤직러버님의 댓글

이런 정보는 항상 필요해요!

팝덕후님의 댓글

사장님들 모두 이 글 참고하셨으면 좋겠어요.
게시판 전체검색