권리금 세금 신고 관련 주의사항 > 금융/세무

본문 바로가기
마이홈
쪽지
맞팔친구
팔로워
팔로잉
DOWN
금융/세무

권리금 세금 신고 관련 주의사항

본문

안녕하세요 창업자 여러분!
최근 권리금과 관련된 세금 신고에 대한 질문이 많아져서 제가 경험을 바탕으로 몇 가지 팁을 공유하고자 합니다.
포괄양수도 계약을 진행할 때 양도인이 기타소득으로 신고하지 않으면 양수인이 원천징수할 경우 문제가 발생할 수 있습니다. 양도인은 세금 신고를 하지 않으면 나중에 세무조사 시 불이익을 받을 수 있으니 반드시 확인해야 합니다.
또한 일반 계약의 경우 계약서에 부가세 원천징수 내용이 명시되어 있지 않다면 양수인이 경비 처리하기 어려울 수 있습니다. 양도인이 거부할 경우 세금 문제로 인해 양수인이 손해를 볼 수 있으니 계약 시 충분한 협의가 필요합니다.
마지막으로 계약 시 원천징수율에 대한 명확한 합의가 이루어져야 합니다. 이전 계약에서의 처리 방식이 다르다고 하더라도 현재 계약에 맞춰서 명확히 정리하는 것이 중요합니다.
이와 관련된 궁금증이 있으신 분들은 댓글로 남겨주시면 함께 논의해보아요!
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
신고 0 저장

댓글목록4

영화광님의 댓글

profile_image
권리금 문제는 항상 복잡하네요. 좋은 정보 감사합니다!

무비러버님의 댓글

양도인과의 협의가 정말 중요하겠어요.

아쿠아마린님의 댓글

세무 관련해서는 전문가의 조언도 듣는 게 좋을 것 같아요.

유튜버님의 댓글

계약서 작성 시 주의해야 할 점이 많네요.
게시판 전체검색